ООО «Плюс-Сервис»
phone
  • (095) 177-56-40
  • (0612) 24-08-58
ETOVЗапорожьеООО «Плюс Сервис»СтатьиВыбираем монитор для компьютера.
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Выбираем монитор для компьютера.


Как выбрать монитор для компьютера.

Как выбрать монитор для компьютера.

Монитор – это та часть компьютера, от которой зависит ваше удобство и комфорт во время вашей работы. В нашей статье мы поведаем вам, какой лучше приобрести монитор для вашего устройства и на что стоит обратить особое внимание.


Как выбрать монитор для компьютера.
Размер экрана
Определенную нишу на данный момент занимают мониторы с диагональю от 18,5 до 27 дюймов. Так же есть модели с диагональю от 30 и более дюймов.
Маленькие мониторы, например на 18,5-20 дюймов, покупают, что бы сэкономить или как офисный вариант для отправки почти, печати текстов и пр.
Самыми популярными являются дисплеи с диагональю от 21,5 до 24 дюймов. На таких дисплеях достаточно удобно работать с программным обеспечением, просматривать видео и проводить досуг с помощью игр.
Дисплеи с диагональю 27 и более дюймов, в основном, покупаются для обработки фото и видео редакторами и на них, безусловно, очень здорово смотреть фильмы или играть в игрушки. Такие большие мониторы очень часто бывают загнутыми, для улучшения эффекта присутствия, когда вы с головой уходите в виртуальный мир.
Помимо диагонали стоит взглянуть на соотношение сторон. Форматы мониторов 3:4 и 5:4 являются бюджетными и являются редкими гостями на рынке мониторов.
В наше время покупатели в основном останавливают свой выбор на формате 16:9, кроме того сайты в мировой паутине создаются в основном под данное соотношение. Просмотр видео и game play на таких мониторах достаточно удобны, но работать с программами и шерстить интернет, не так уж удобно. Но производители задумались над данными неудобствами и выпустили мониторы формата 16:10, при просмотре видео, если у вас такой монитор, вы видите сверху и снизу черные полосы, однако работа в сети и с программами гораздо приятнее на таких мониторах.
В больших мониторах при диагонали 30 и более дюймов ставят формат 21:9. Как мы писали выше такие модели удачный выбор для обработки видео и графики, но есть пользователи, которые для этих целей покупают несколько мониторов.

Разрешение
Еще один немаловажный фактор при выборе монитора это разрешение. Для дисплеев диагональю до 21,5 дюйма достаточно хорошее разрешение 1366 на 768 пикселей и больше, для 24 дюймовых подойдет разрешение не менее 1920 на 1080, а для 27 дюймовых не менее 2560 на 1440 пикселей, все разрешения для формата 16:9.
Сейчас так же продаются мониторы внушительных размеров с разрешением 3840 на 2160 , но контента для таких мониторов еще не существует. Для работы с графическими и видео редакторами такие модели вполне подойдут, что бы со временем вам не пришлось покупать новинку для обновления, но цена таких мониторов внушительная и они требуют для работы мощную видеокарту и процессор.
Так же не стоит игнорировать зернистость ( это размер наиболее маленькой точки экрана). Если у вас не очень хорошее зрение, но вы любитель почитать с компьютера, то вам подойдет монитор с крупным зерном. Если на мониторе с мелким зерно не очень четкий мелкий шрифт, с этим можно справиться при помощи масштабирования, хотя оно не всегда работает должным образом и при масштабировании, как правило, ухудшается резкость.
А вот, например, при просмотре фотографий крупное зерно не лучшим образом отображается на просмотре. Достаточно хорошим вариантом считается зерно размером 0,27-0,28 мм для Full-HD дисплеев диагональю 24 дюйма.
Так же в отдельных моделях существует «кристаллический эффект», который выявляется исключительно вживую. «Кристаллический эффект» - это видение не контрастных границ определенных пикселей.

Тип матрицы монитора
В данный временной период самыми популярными видами матриц являются TN и IPS. Плюсами TN матриц являются короткое время отклика и относительно низкая стоимость, минусами являются не очень хорошая передача черного цвета и углы обзора хуже, чем у IPS.
Плюсами IPS ( в мониторах Samsung обозначаются как PLS) является отличная контрастность, высокая цветопередача и углы обзора лучше, чем у TN, из минусов выделим время отклика, которое хуже, чем у TN и высокая цена.
Так же есть еще одна матрица, которая именуется как VA, у нее разумная цена, отличная передача цветов и контраст, однако внушительным минусом является ограниченный угол обзора по горизонтали.
Оптимальные углы обзора дисплея не менее 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали, в таком случае при взгляде на монитор с любого расстояния и угла искажения не будут значительными..

Характеристики монитора
В дисплеях, которые покупаются для игровых компьютеров и качественное отображение графики их основная цель очень важно время отклика( время за которое пиксель меняет свою яркость). Для таких мониторов значение частоты в 120-144 Гц является хорошим, а время отклика не должно превышать 10, в идеальном варианте 5 мс.

Как выбрать монитор для компьютера.
Среди мониторов так же существуют модели, у которых частота обновления переменная (G-Sync, FreeSync), она сходна и частотой игры в нужный период времени. Если у вас такой монитор, то даже при частоте в 60 Гц вы не должны видеть подергивания.
G-Sync достаточно высокая по стоимости технология и совместима она, исключительно, с видеокартами NVidia. FreeSync более бюджетный вариант, совместимый с AMD.
Следующим параметром выбора является коэффициент контрастности, значение передачи яркости белого цвета к черному. Иногда, данное название в списке характеристик записывают как динамический контраст.
Отличным фактором является, если яркость составляет 220-250 кд/кв.м и контраст не ниже 1000:1.
При выборе дисплея для непрофессиональных манипуляций с графикой, немаловажным будет оценить цветовой охват, он должен быть близок к sRGB. А вот выбор дисплея для профессиональных и качественных манипуляций с изображением это совсем другая история.
Как выбрать монитор для компьютера.
Покрытие
Многие люди задаются вопросом, какое же выбрать покрытие, матовое или глянцевое. Мы считаем, что лучше выбрать матовое покрытие, но будьте в курсе, что «кристаллический эффект» чаще всего обнаруживается на мониторах с матовым покрытием.

Эргономичность
Полезным свойством так же будет возможность крутить ваш монитор в разные стороны под разными углами. Есть модели, в которых экран можно расположить даже в вертикальном режиме. Если вам будет удобно разместить монитор на стене, то это тоже возможно. При размещении нескольких мониторов подойдут мониторы с тонкими рамками для удобства во время работы.

Как выбрать монитор для компьютера.
Важный фактором во время покупки является так же личный просмотр портов для подключения и проверка равномерности подсветки.
При выборе хорошего и качественного монитора не лишним будет почитать всю информацию о нем, проскролить форумы, и посмотреть или почитать отзывы об отдельных моделях и тогда вы сможете купить себе высококлассный монитор, который проработает долгое время и позволит вам насладиться работой или проведением досуга.

12 октября 2016
© 2016 - 2017 ООО «Плюс Сервис» | Пожаловаться на содержимое
Создание интернет сайтов
Сайт создан на платформе ETOV